A travers les vignes nous stoppons net le voyage pour un arrêt dans le mystérieux univers du cognac.
Nous voilà dans la distillerie où se dresse un alambic d’un raffinement incroyable. Très attentifs nous retenons tout du procédé de la double distillation essentiel à la création de cognacs d’exception.
C’est alors que notre hôte nous propose de sentir l’eau de vie aux différentes étapes du procédé de chauffe. Trois, quatre éprouvettes plus tard nous nous dirigeons vers les chais où notre nez s’enivre des vapeurs d’alcool s’échappant des fûts de chêne servant au vieillissement du cognac. Cette évaporation s’appelle « la part des anges ».
Ah, croyez-nous, ils ont la belle vie les anges !
Fin de cette expérience authentique autour d’un verre de cognac où le viticulteur nous souffle le secret des arômes qui s’en dégagent.
Ils vous partagent les secrets de l’élaboration du cognac :
Le Maine Giraud
Au Maine Giraud à Champagne-Vigny, découvrez la résidence d’Alfred de Vigny, célèbre écrivain et vigneron. Dans son ravissant manoir du XVème siècle, labellisé “maison des illustres” laissez-vous guider par Mathieu qui vous initiera également à la dégustation de pineau et cognac locaux.
Conte et Filles
Blandine et Anne-Laure, deux sœurs ont repris le domaine viticole familial et vous proposent des expériences autour du cognac. Assemblage, ateliers olfactifs mettez-vous dans la peau du maitre de chai !
Le château des Plassons
En 2009, deux frères, Julien et David ont fait l’acquisition du domaine auparavant propriété de la famille Hennessy au XIXème siècle.
Ils travaillent dur pendant des années pour faire reconnaitre leurs vins auprès des fins connaisseurs. Un travail qui paie puisqu’ils exportent aujourd’hui leur production à travers les 5 continents.
Ils vous accueillent dans cet ancien logis du XVème siècle. Prenez place autour de la barrique pour une petite dégustation !
Le Domaine des Quillets
Le cognac Paul Rumeau est né du travail de plusieurs générations de vignerons. Tout le processus de la distillation au vieillissement est réalisé au Domaine.
Un processus qui vous est expliqué au cours de la visite guidée avant de terminer autour d’un verre de dégustation.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.