Un secret bien gardé !
Le boulanger Philippe Jean à Villebois-Lavalette nous dévoile une version simplifiée de ce sablé charentais.
Extrait de l’hebdomadaire « La Vie » du 06 Avril 2022
« Les chrétiens dégustent les cornuelles lors de la fête des Rameaux. Ils glissent dans le trou un brin de buis bénit. Les pèlerins de Compostelle les portaient en collier ou au bout de leur bâton pour s’en nourrir en chemin. La forme triangulaire représente la Trinité. Chaque année, à l’occasion des Rameaux, nous réalisons une cornuelle géante de 4 m ; il faut six personnes pour la porter au cours de la procession !
Le curé du village procède à la bénédiction, puis la cornuelle est partagée. » Philippe Jean
Ingrédients
👉 500 g de farine
👉 750 g de beurre mou
👉 500 g de sucre
👉 4 œufs et 1 jaune
👉 1 c. à soupe d’arôme (vanille, anis, etc.)
👉 le zeste d’un citron
👉 grains d’anis, sucre coloré, pépites de chocolat ou pralines concassées, etc.
Préparation
👉 Dans un saladier, travaillez à la main le beurre, la farine et le sucre, jusqu’à l’obtention d’un sable. Ajoutez les oeufs un par un, l’arôme souhaité, le zeste. Formez une boule, filmez-la et laissez reposer au moins 1 h au frais.
👉 Abaissez la pâte à une épaisseur de 5 mm et découpez des triangles à l’aide d’un emporte-pièce (environ 15 cm de hauteur) ou d’une règle et d’une roulette à pâte. Percez le centre à l’aide d’un emporte-pièce.
👉 Disposez les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 220 °C.
👉 Badigeonnez les cornuelles de jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau. Rayez la surface avec une fourchette. Parsemez les coins de graines d’anis et de sucre coloré ou de chocolat ou de pralines.
👉 Faites cuire environ 20 min, jusqu’à ce que les sablés deviennent dorés.